Штрафы при перевозке негабаритных грузов

При перевозе крупногабаритных и с нестандартными размерами для дороги грузов нужно учитывать несколько факторов, которые водители могут не знать или забыть. Несоблюдение одного из них ведет за собой получение штрафа.

Размеры штрафов за нарушение требований перевозки негабаритного груза установлены статьей 12.21.1. КоАП и зависят от величины превышения норм.

  • для водителей – 1 000-10 000 рублей или лишение прав до полугода;
  • для должностных лиц – 10 000-50 000 рублей;
  • для юрлиц – 100 000-500 000 рублей.

Как происходит расчет штрафа для перевозки негабаритных грузов

Контроль осуществляется двумя ведомствами – Ространснадзор и ГИБДД. 

При проверке, инспектор измеряет транспортное средство по длине, ширине и  высоте телескопической линейкой или рулеткой. Инструмент должен быть сертифицированным. 

Если при измерении выявляется нарушение допустимых норм, то составляются акт и протокол об административном правонарушении, а транспорт может быть отправлен на штрафстоянку.

Ответственность за нарушение несут как водитель, так и организаторы перевозки: должностное и юридическое лица. В отношении организаторов Ространснадзор обязан провести административное расследование и на его основании вынести постановление о несоблюдении допустимых габаритов ТС.

При выборе размера наказания суд будет руководствоваться степенью превышения допустимых габаритов. Также на оценку суммы будет влиять отягчающие обстоятельства: превышение скорости, отсутствие светоотражающих знаков, неправильное расположение груза.

Читайте также
Материал опубликован: 06 сентября 2021г
Материал опубликован: 06 августа 2021г
Материал опубликован: 05 августа 2021г
Материал опубликован: 11 июня 2021г
Отправить заявку

Ваше имя:

Номер телефона:

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности